2023年4月 創業
京都光華女子大学 キャリア形成学部と産学連携を開始
2023年5月10日 設立
同志社大学 経済学部と産学連携を開始
2023年7月
代表の丸山がFMおとくに『きょうとこれからラジオ』パーソナリティ就任
2024年1月
銀座館に出品開始
2024年9月10日
京都市中京区に自社店舗「京都米粉スイーツ専門店 BEIKA」開業
VRchat内にカフェ「バーチャルBEIKA」開業
皆様は、日々、「食」というものにどれだけの労力と時間を割いていますか?
摂食障害や貧困、孤食など、現代社会の中には食を取り巻く様々な課題があります。
私は、幼少期からお菓子作りや料理が趣味で、食べる喜びを糧に生きてきました。
しかし、思春期には痩せていることが美しさだと思うようになり、いつの間にか、「食べる」ということが罪悪感に変わりました。
大人になってからは、食べてもらう人からの評価を気にするようになってしまい、料理をすることが怖くなったり、あらゆるストレスに悩み、過食と拒食を繰り返す摂食障害になってしまったこともありました。
そんな中で、食品産業支援の仕事を通じて、日本には素晴らしい生産者やつくり手がいて、たくさんの美味しい商品(ごちそう)が日々生み出されていることを知りました。
いつしか罪悪感と隣り合わせになってしまっていたはずの「食べる」ということによって、救われる生産者やつくり手がいて、経済が回るということを目の当たりにしました。
そして「食べる」とは、生命活動そのものであると気づきました。
そう、つまり、食べることは生きること。
人生の中でとても大事なことなのだと学び、食品業界に身を置き、「株式会社GOCHISOU」起業する決心をしました。
GOCHISOUでは、商品企画・開発から販売まで、サプライチェーン全体を網羅した事業を行っております。
事業を通じて、多くの消費者に食べる喜びを伝え、生産者の思いを伝え、社会に僅かでも貢献できたら幸いです。
株式会社GOCHISOU
代表取締役 小泉倫